SkyUp продолжает полеты после отзыва судом лицензии

Опубликовано 12.06.2019

Авиакомпания SkyUp осталась без разрешительной документации. Решение об отзыве лицензии у первого украинского лоукостера принял Барышевский райсуд Киевской области.

Вердикт районной фемиды обжалован перевозчиком в апелляционной инстанции. В причинах отзыва лицензии разбирались журналисты украинского издания «Обозреватель».

Исковое заявление с требованием запретить SkyUp выполнять пассажирские перевозки поступило от частного лица. В обоснование своей позиции автор соответствующего обращения аргументировал необходимость отзыва разрешительного документа непунктуальностью лоукостера, выражающейся в многочисленных задержках и аннулировании рейсов в течение 2018-19 гг.

Юристы перевозчика раскритиковали решение районного суда и намерены оспорить оное. В поданном в апелляционную инстанцию заявлении акцентируется внимание на то, что податель иска ни разу не пользовался услугами SkyUp. Также отмечается, что обсуждаемый вердикт не может в правовом демократическом европейском государстве считаться полноценным «юридическим документом».

— Миллионы пассажиров ежегодно выражают недовольство услугами всех без исключения авиакомпаний, критикуя их за внешний вид стюардов, недостаточный выбор питания и напитков, некомфортные кресла, ненадлежащий сервис и т.д. Однако в правовом государстве такого рода жалобы не могут служить основанием для отзыва или приостановки действия лицензии, — прокомментировали спикеры лоукостера.

Из последовавших позднее заявлений следует, что SkyUp Airlines, вопреки судебному решению, работает в штатном режиме, выполняя все без исключения рейсы в соответствии с утвержденным ранее графиком.

По оценкам представителей перевозчика, решение Барышевского суда, в случае его исполнения, затронет порядка 8 000 пасс./сутки.

Юристы SkyUp также обращают внимание, что решение о запрете на полеты негативно отразится на инвестиционном климате и репутации Украины в целом.

Согласно данным онлайн-табло киевского аэропорта «Боисполь», рейсы SkyUp по состоянию на 09:50 остаются в расписании.

Глава украинского Мининфраструктуры Владимир Омелян раскритиковал решение районной фемиды, обвинив судей в превышении полномочий. Чиновник заверил, что пока он руководит ведомством, лоукостер «будет летать». Функционер намекнул, что вердикт Барышевского суда обусловлен внутриполитическими играми.

Подобного мнения придерживается и ряд украинских экспертов, по словам которых закрытие перевозчика выгодно украинскому монополисту МАУ, расценки которого являются едва ли не наивысшими в Европе при далеко не идеальном качестве сервиса. Владельцем «Международных авиалиний Украины» считается одиозный олигарх Игорь Коломойский, который, по слухам, спонсировал предвыборную компанию недавно вступившего в должность президента Украины Владимира Зеленского.

Руководитель Кабмина страны Владимир Гройсман поручил национальному Минюсту разобраться с ситуацией и проинформировать о судебном решении главу государства В.А. Зеленского.

На текущий момент в распоряжении учрежденного в 2017 году лоукостера имеется девять самолетов фирмы «Боинг».

Ранее Госавиаслужба Украины одобрила заявку SkyUp на включение в маршрутную сеть нескольких десятков направлений, подавляющее большинство которых – зарубежные.

Туры в Египет